Ernährung in der
Schwanger­schaft

Schwanger – was nun?

Die Ernährung ist für schwangere Frauen ein wichtiges Thema. Im eigenen Körper wächst Leben heran und die werdende Mutter möchte verständlicherweise nichts falsch machen und ihr Kind bestmöglich versorgen. Nicht nur der Konsum gesundheitsschädlicher Genussmittel wie Nikotin und Alkohol stellen ein Risiko für das Baby dar, sondern auch einige ganz „normale“ Lebensmittel. Ich begleite und berate dich in der Schwangerschaft zum Thema Ernährung.

Muss ich jetzt für zwei essen?

Kennst du auch den Spruch: „Na, jetzt musst du aber für zwei essen!“? Was dich vielleicht überrascht ist die Tatsache, dass dein Energiebedarf erst in den letzten Monaten der Schwangerschaft steigt – um ca. 500 kcal. Das sind zwei gut belegte Scheiben Vollkornbrot, eine große Handvoll Nüsse oder eine Schale (ungezuckertes) Müsli. Also gar nicht mal so übermäßig viel.

Mein persönlicher Tipp

Sollte dir – besonders in den ersten Wochen, weil etwa die Schwangerschaft noch gar nicht bekannt war – ein Ernährungs-Fauxpas unterlaufen, dann plage dich nicht mit Selbstvorwürfen. Achte einfach ab sofort darauf, die gefährliche Lebens- und Genussmittel zu meiden, dann gibt es keinen Grund zur Sorge. 

Das braucht dein Körper tatsächlich

Nicht „Essen für zwei“ ist also die Devise, sondern auf die Qualität der Ernährung zu achten und besonders vitamin- und mineralstoffreiche Lebensmittel zu wählen. Denn: Mit Beginn der Schwangerschaft steigt der Bedarf an einzelnen Vitaminen und Mineralstoffen/Spurenelementen. Bevorzugen solltest du neben Vollkornprodukten, Gemüse und Hülsenfrüchten auch ausgewählte tierische Produkte.

Bei Folsäure und Jod wird eine Supplementierung mit Nahrungsergänzungsmitteln empfohlen. Folsäure sollte bereits bei Kinderwunsch sowie über die ersten zwölf Wochen, Jod über die gesamte Schwangerschaft zusätzlich zugeführt werden.

Ich bin für dich da

Hol‘ dir meine kostenlose Erstberatung

In einem ersten Gespräch beantworte ich gerne deine Frage zu Ernährung in der Schwangerschaft und wir können die Möglichkeiten für dich besprechen. Kontaktiere mich, um gemeinsam die für dich optimale Ernährung während deiner Schwangerschaft zu finden!

Was für die Ernährung in der Schwangerschaft tabu ist

Eine nährstoffreiche und qualitativ hochwertige Ernährung ist also sowohl für die Gesundheit der Mutter als auch des Ungeborenen von immenser Bedeutung. Doch wie steht es mit Lebensmitteln, die für Schwangere verboten sind? Während Nikotin und Alkohol in der Schwangerschaft absolut tabu sind, ist Koffein – wenn auch in Maßen – durchaus erlaubt.

Schwangere sollten jedoch auf Lebensmittel verzichten, die Krankheitserreger wie Listerien, Toxoplasmen oder Salmonellen enthalten und Infektionen auslösen können, die eine potenzielle Gefahr für die werdende Mutter und das ungeborene Kind darstellen. Um solch eine Infektion zu vermeiden, gilt eine relativ einfache Grundregel: Gemüse und Obst gründlich abwaschen und keine rohen Lebensmittel vom Tier verzehren – zum Beispiel Salami oder Tartar. Rohmilchprodukte, rohes Fleisch, roher Fisch und rohe Eier sind während der Schwangerschaft also vom Ernährungsplan gestrichen.

Telefon

(0711) 2157 9591

Email

info@ernaehrung-silberberger.de

Anschrift

Im Asemwald 22 - 70599 Stuttgart